敲黑板:防汛IV级应急响应做什么
发布日期:2020-07-18 信息来源:河南日报客户端

河南日报客户端记者 谭勇 实习生 王旭

  7月18日10时,因我省周口市、漯河市、平顶山市南部、南阳市东部、驻马店市北部、信阳市大部分地区降大到暴雨,局部大暴雨,河南省防汛抗旱指挥部决定再次启动防汛IV级应急响应。

  那么我省防汛应急响应是如何分级的?IV级应急响应有哪些应急措施?记者对省防汛抗旱指挥部办公室、省应急管理厅相关负责同志进行了采访。

  据介绍,根据《河南省防汛应急预案》,洪涝灾害事件按严重程度和影响范围可分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四级。

  其中发生特别重大洪涝灾害需启动Ⅰ级应急响应,主要有以下情形:在主要流域或多个区域发生严重洪涝灾害,造成农作物受淹、群众受灾、城镇内涝等重大灾情;主要防洪河道重要河段出现超标准洪水;主要防洪河道重要河段堤防发生决口;需要启用蓄滞洪区;大型水库发生重大险情,或位置重要的中小型水库发生垮坝。

  而启动Ⅳ级应急响应主要应对一般洪涝灾害,如因暴雨洪水造成局部农作物受淹、群众受灾、城镇内涝等灾情;主要防洪河道堤防出现险情;大中型水库出现险情,小型水库出现较大险情;中小型河道堤防出现较大险情;主要防洪河道超过警戒水位。

  据记者了解,由于持续降雨,目前我省淮河干流、史灌河主要防洪河道预计发生超警戒水位。

  启动Ⅳ级应急响应后,省防汛抗旱指挥部将组织应急、水利、气象、自然资源、农业农村等部门对汛情进行会商并指导做好相关工作,对重点区域防指进行动员部署。省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省应急管理厅和省防指其他成员单位每日定时报告雨情监测、洪水预报、地质灾害监测预警预报、洪涝灾害损失等情况。洪涝灾害影响地区市级防指每日定时向省防指报告事件进展及工作动态,突发灾情、险情应及时报告。


责任编辑:李刚