开封市应急管理局强化近期防汛工作确保黄河安澜
发布日期:2020-07-02 信息来源:开封市应急管理局

  近期,黄河小浪底水库腾库迎汛,泄洪流量加大至5500立方每秒,开封市应急管理局强化近期防汛工作,确保该市黄河安澜。

  一是明确责任分工。根据省防指要求,结合开封市黄河流量实际,当地应急管理局及时下发了《关于做好2020年开封黄河防御大洪水工作的通知》《关于明确2020年开封黄河防御大洪水工作任务的通知》等通知,明确各级、各部门工作职责,督促指导沿黄各县区和负有防洪任务的市直单位,坚守岗位,预筹防汛物资和料物,制定应对措施,组建群防队伍上堤巡防。

  二是定期研判会商。开封市应急管理局定期组织气象、水利、水文、河务、城管等部门召开了汛情分析会议,通报重要气象趋势和汛期物资、队伍、预案等准备情况,分析水情水文,共同研判近期雨情水情汛情,制定防汛应对措施。

  三是开展防汛迁安演练。开封市应急管理局组织57家单位、1700余人开展2020年黄河防汛综合演练工作。6月17日上午,开封市委书记侯红带队冒雨调研指导黄河防汛综合演练工作。根据当地滩区实际,开封市应急管理局指导兰考县、龙亭区、示范区组织开展了迁安救护演练工作。

  四是强化巡堤值守。开封市应急管理局联合河务局多次对该市沿黄各县区的黄河滩区涉水安全情况进行检查,并对检查情况进行了通报,督促各县区政府组织人员在主要进滩路口设置卡点,劝返无关人员进入滩区、靠近河道,确保人民群众生命安全。

责任编辑:孟媛