河南省应急管理系统开展义马气化厂“7·19”
重大爆炸事故以案促改警示教育
发布日期:2020-06-24 信息来源:调查评估和统计处

  6月24日,河南省应急管理厅党委召开全省应急管理系统义马气化厂“7·19”重大爆炸事故以案促改会议,省应急管理厅党委书记张昕出席会议并讲话。会议由省应急管理厅厅长吴忠华主持,厅领导班子成员、机关副处级以上干部、厅属各单位领导班子成员在主会场参加会议,各省辖市、县(市、区)应急管理部门领导班子成员、局机关全体人员及直属单位人员在分会场参加会议。

河南省应急管理系统开展义马气化厂“7·19”重大爆炸事故以案促改警示教育

  会议观看了义马气化厂“7·19”重大爆炸事故警示片,省应急管理厅党委委员、副厅长孟庆勇传达学习了省纪委监委纪检监察建议;三门峡市应急管理局结合“7·19”重大爆炸事故、信阳市应急管理局结合平桥区“3·13”较大透水事故、新乡市应急管理局结合今年事故情况进行了发言。

河南省应急管理系统开展义马气化厂“7·19”重大爆炸事故以案促改警示教育

  张昕指出,按照省政府常务会议要求和省纪委监委建议,聚焦义马气化厂“7·19”重大爆炸事故,深刻检查反思我省近年来较大以上事故惨痛教训,深入查摆整改当前安全生产监管方面存在的突出问题,持续深化以案促改和借案提升,对进一步加强全省应急管理系统思想政治建设和作风纪律建设,持续推进安全生产监督管理改革创新,全面促进应急管理体系和能力建设,具有极其重要的现实意义。深化以案促改,是贯彻总书记重要论述、适应零容忍新常态的迫切需要,是落实省纪委监委建议、规范监管执法的迫切需要,是建设政治模范机关、承担急难险重任务的迫切需要。

  张昕要求,对纪检监察建议指出的安全发展理念树得不牢、审批程序不严格、审查把关不细致、监督检查不到位、等级评定不严肃5方面问题,以及5项整改建议,省应急管理党委诚恳接受、照单全收,要坚持问题导向,认真抓好纪检监察建议问题整改。一是关于安全理念树得不牢问题。要将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委理论学习中心组学习内容,学深悟透习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,把遏制重特大事故作为首要政治责任和政治任务,强化底线思维,树牢红线意识,切实抓牢抓实安全生产各项工作。要认真落实事故调查报告防范整改措施,完善监管方式,创新监管方法,加大监管力度,提高监管效能。二是关于审批程序不严格、审查把关不细致问题。要认真落实中央和省委全面加强危险化学品安全生产工作的意见和实施意见,扎实开展专项整治三年行动,开展化工企业进园区、危险化学品生产企业许可“回头看”,全面加强危险化学品安全监管能力建设。要组织相关专业人员,认真查找企业设备安全论证、技术规范标准执行、试生产报备审批等方面存在的问题,确保企业安全运行。三是关于监督检查不到位问题。要规范提升双重预防体系建设,全面排查危险化学品生产、储存、经营、使用企业,督促企业认真排查安全风险点,确定风险等级,强化并落实风险管控措施;加强危化品信息化建设,认真落实《关于加快推进危险化学品生产风险监测预警系统建设的指导意见》,扩大危险化学品重大危险源风险预警系统在线监测范围,由一二级重大危险源向三四级延伸,确保危险化学品企业实时监测、动态评估和突发情况及时预警。四是关于等级评定不严肃问题。要对危化、非煤矿山、工贸等双重预防体系建设评定,以及安全生产各类等级资格认定开展“回头看”,严格依据标准和条件,坚决消除等级评定中形式主义严重、考评标准和考评过程随意的问题。

  张昕强调,要全面举一反三,持续提升应急管理各项工作质量。全面加强应急管理机关政治建设,强化政治统领,加强政治学习,全面依法严管,严肃作风纪律;全面深化安全生产三年专项整治,扎实推进各项整治,修订完善制度机制,强力推进双重预防;全面加快应急管理体系能力建设,抓紧落实工程项目,抓紧落实队伍装备,抓紧预案制定修订,抓紧提升应急能力;全面提升应急管理信息化水平,加快建设应急指挥辅助系统、应急管理监测预警系统、安全生产在线巡查系统、安全诚信联合惩戒系统;全面提升应急管理工作质量,围绕“高、准、实、效、严”苦练内功。要加强组织领导,推动以案促改工作落实落地。要健全组织,落实责任;制定措施,抓好整改;扎扎实实,务求实效;形成合力,营造氛围。

河南省应急管理系统开展义马气化厂“7·19”重大爆炸事故以案促改警示教育

  最后,省应急管理厅厅长吴忠华要求各级应急管理部门要深入开展安全生产以案促改,认真落实事故调查报告、责任追究审查调查报告和纪检监察建议,细化方案、全面落实,警钟长鸣、常抓不懈。认真做好国务院安委会安全生产考核巡查问题整改,把考核巡查组提出的6大类、40项问题建议纳入以案促改,明确责任单位,细化整改方案。扎实推进安全生产专项整治三年行动,从制度机制完善、方案内容细化、隐患排查治理、安全责任落实、基层基础工作等方面,认真梳理分析、建立清单台账、逐项整改销号、建立长效机制。全面深化安全生产双重预防体系建设,紧紧围绕“三个覆盖、两个延伸、一个不变”目标,牢牢把握“五有”标准,结合各地实际,巩固现有成果,查找短板不足,全面提质扩面。善始善终抓好烟花爆竹安全监管工作,突出重点地区,全面摸排情况,彻底清理烟花爆竹库存。全力以赴打好防汛抗旱这场硬仗,清醒认识当前防汛工作面临的严峻形势,全面提升预测预报、风险研判、科学调度、应急处置、指挥协调五种能力,扎实做好隐患排查治理、预案修订完善、组织培训演练、防汛料物储备、抢险队伍预置等工作,加强值班值守,掌握雨情汛情水情。

责任编辑:王世洋