2020河南省尾矿库防汛应急演练在栾川成功举行
发布日期:2020-06-22 信息来源:非煤矿山安全监督处

  6月19日上午,省应急管理厅在洛阳钼业集团股份有限公司选矿二公司炉场沟尾矿库,组织召开了河南省2020年度尾矿库防汛应急救援演练现场观摩会。省应急管理厅党委委员、副厅长、一级巡视员孙兆贤出席观摩活动并讲话,栾川县县长王明朗、县统战部部长马志荣等参加相关活动。全省14个省辖市、济源示范区应急管理局非煤矿山分管人员、洛阳市安委会成员单位共130余人参加观摩活动。

2020河南省尾矿库防汛应急演练在栾川成功举行

  发现险情,立即报告,启动响应,应急指挥,请求支援,队伍集结,救助伤员,全力抢险,控制险情,排除危险,结束响应,一整套应急救援流程顺利推进。经过一个多小时的抢险和组织撤离,尾矿库下游的群众全部安全撤离到临时安置点,排水系统修复疏通,库内水位明显下降,险情得到有效控制。

2020河南省尾矿库防汛应急演练在栾川成功举行

2020河南省尾矿库防汛应急演练在栾川成功举行

  孙兆贤指出,本次演练活动响应迅捷、指挥得当、衔接紧密,较好地演示了尾矿库应急救援全过程,是对尾矿库事故应急救援预案的科学性、针对性和实用性的一次检验。孙兆贤强调,全省尾矿库汛期安全工作要做到“四到位”,一是要实现尾矿库应急分包联系到位。实行“省包县、市包乡、县包库”的分包联系制度,各分包联系人要强化尾矿库汛期安全生产工作指导职责。二是要实现全省尾矿库会商研判到位。各地要加强与气象部门的协作,全面客观地分析气象变化趋势和尾矿库防汛形势。三是要实现全省尾矿库应急演练到位。各地要督促辖区尾矿库企业在下游居民区建立应急警报系统,储备必要的应急救援器材、设备和物资。四是要实现尾矿库汛期应急值守到位。各地要严格执行应急值班、专人巡查和事故信息报告制度,确保一旦发生险情,立即启动应急预案并迅速报告。

责任编辑:李刚