新密市开展自然灾害应急救援演练
发布日期:2020-06-16 信息来源:新密市应急管理局

  在全国第19个“安全生产月”期间,为进一步宣传地质灾害防灾避灾相关知识,提高基层应对突发性自然灾害的能力。6月12日上午,新密市应急管理局和平陌镇政府在平陌镇刘门村联合开展自然灾害应急救援演练。

  演练模拟平陌镇刘门村南部山村受强降雨影响,发生山体滑坡山洪灾害,村民的生命财产安全受到威胁。紧急时刻,平陌镇立即启动自然灾害应急预案,拉响警报,20分钟后各应急救援小组行动迅速集结完毕。指挥部立即指挥各小组人员按照分工迅速展开救援,应急抢险组迅速进入灾区展开搜救并组织灾民撤离到安置点,医疗救护与卫生防疫组立即进入现场将伤员转移到安全区并进行救治。70分钟后,被困群众全部转移到村文化广场临时避难场所,演练结束。

  此次演练让村民参与其中,扮演受灾群众,亲身感受面对自然灾害时生命的最弱。整个演练历时一个多小时,各应急救援小组分工有序、协同合作,各项演练内容有条不紊地完成,达到了预期效果。通过此次演练检验了基层救援队伍实战能力,为进一步完善突发事件应急机制积累了经验,提高了群众对自然灾害的认知度,切实增强了基层人民群众防灾避灾意识。

责任编辑:王世洋