省防汛抗旱指挥部会商研判调度近期防汛抗旱工作
发布日期:2020-06-13 信息来源:办公室

  6月12日下午,省防指副指挥长兼秘书长、省应急管理厅厅长吴忠华先后召开防汛抗旱工作会商会议和视频调度会议,分析研判近期旱情、汛情形势,安排部署防汛抗旱重点工作。省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省住房城乡建设厅、省消防救援总队等防指成员单位参加会商会议并先后发言,各省辖市、济源示范区防办主任参加视频调度会议,信阳、驻马店、南阳、周口、安阳和商丘市防办分别介绍了本地防汛抗旱工作情况。吴忠华总结分析研判当前防汛抗旱形势,并对下步工作提出要求。

  会议认为,今年新的厄尔尼诺现象已经形成,受其影响我省防汛抗旱形势严峻复杂。5月份以来我省多地气温居高不下,发生严重旱情,省防指于6月6日启动抗旱Ⅳ级响应。伴随近期有效降雨,大部分市县旱情得到了解除或缓解,但要高度警惕可能出现的先旱后涝、旱涝急转、旱涝交替等自然灾害现象。据气象部门预测,我省6月15日-17日仍有大范围较强降雨过程,黄河以南地区有中到大雨,其中信阳、南阳、驻马店及周口南部有大到暴雨,局部地区可能有大暴雨,发生山洪和地质灾害风险较高,尾矿库、淤地坝、地质灾害危险点段安全度汛压力较大;我省病险水库、中小河道险工险段多,城市防洪标准低,农村基本不设防,强降雨容易造成城市内涝、农田受淹,给农业生产、群众安全带来极大危害。部分干部群众防灾意识不强,存在松懈麻痹思想,新的防汛抗旱机制仍需进一步磨合,防汛形势依然严峻、任务艰巨。

  会议要求,要突出抓好五项重点工作。一要坚持防汛抗旱两手抓。对旱情尚未解除的地区,要时刻关注墒情,强化人工增雨和抗旱抢种,为“三夏”工作提供服务保障;进入主汛期后,要防范旱涝急转形成灾害,及时做好灾情统计上报和农业生产救灾工作。二要进一步落实防汛抗旱责任。要加大对新履职领导干部和工作人员的培训力度,抓紧修订完善各类预案,组织开展防汛应急演练,进一步厘清部门职责边界,尽快完成指挥体系磨合。三要狠抓薄弱环节整改。要突出抓好水库、河道、山洪、地质灾害、尾矿库、淤地坝、城市排涝、南水北调等薄弱环节的隐患排查,建立清单台账,逐项整改销号,短期内无法完成整改的,通过加强人防物防技防措施确保安全。四要提升防汛基础能力。要及时更新各级防汛抗旱责任人特别是基层负责人员信息,确保责任到人;要加强基层灾害信息员队伍建设,强化监测预警平台的维护更新完善,提升监测预警能力,强化信息收集、审核,及时准确上报灾情和防汛抗旱信息。五要加强值班和应急处置。要严格落实24小时防汛值班带班制度,密切监视雨情、水情、汛情、工情、灾情发展变化,强化信息共享和会商研判,为指挥决策提供支撑。要提前预置力量,做好抢险救援准备,一旦发生险情灾情,要迅速启动响应,及时救援处置,全力保障人民群众生命财产安全。

  省防办主任、省应急管理厅党委委员徐忠,省住建厅一级巡视员林涵碧、省气象局副局长孙景兰、省消防救援总队副总队长黄艳辉以及省水利厅、省农业农村厅、省自然资源厅有关负责人参加了会商会议。

责任编辑:王世洋