省自然灾害应急预案对接会议要求
扎实做好各类预案的修订演练工作
发布日期:2020-05-23 信息来源:办公室

  5月22日,省政府应急救援总指挥部办公室(省应急管理厅)组织召开2020年汛期应急预案对接会议,省应急管理厅副厅长陈海峰主持会议,省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省应急管理厅、河南黄河河务局、省气象局、省地震局、省消防救援总队等单位分别就地质灾害、城市防汛、水旱灾害、防汛救援救灾、黄河水旱灾害、自然灾害气象监测、地震灾害、灾害抢险救援等形势进行了预测分析,并介绍行业应急预案编制情况及下步工作打算,驻马店市应急管理局介绍了宿鸭湖水库(淮河)综合应急演练方案,省军区战备建设局介绍了汛期抢险救灾军地联动工作准备情况。总指挥部办公室主任、省应急管理厅厅长吴忠华结合各单位发言情况,对今年汛期我省面临的自然灾害形势进行了综合分析,并对汛期抢险救灾工作提出了要求。

  会议指出,今年我省汛期自然灾害防治工作面临气象年景总体偏差、灾害防治薄弱环节较多、新的体制机制尚待磨合、防汛备汛工作力度不够、新冠肺炎疫情影响较大等复杂严峻形势,各级各有关部门务必提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好汛期自然灾害防治工作的责任感和紧迫感。

  会议要求,要牢固树立灾害风险管理和综合减灾的理念,扎实推进自然灾害的风险分级管控和隐患排查治理,努力实现从注重灾后救助向灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,正确处理“统与分”“防与救”“上与下”“破与立”四个关系,切实做好今年汛期各类自然灾害防治和救援救灾工作。

  会议强调,近期要突出抓好五项重点工作。一要提前研判排查治理重大安全隐患。进一步压实属地管理和行业监管责任,特别是企业主体责任,加强风险管控,全面排查隐患,建立清单台账,逐项整改销号,短期内无法完成整改的,要通过加强人防物防技防措施确保安全。二要抓紧修订完善各类自然灾害应急预案。进一步修订完善各类防汛预案、工作方案和调度方案,重点加强病险水库抢险、尾矿库防溃坝、山洪灾害防御、在建工程度汛、城市防洪等预案的编制,确保针对性和可操作性。三要抓紧组织开展业务培训和应急演练。要督促指导各行业系统加大专业培训力度,开展实战应急演练,针对一线抢险救灾、人员转移安置、物资储备调度、交通通信保障等重要环节进行重点演练,全面提升业务水平和实战能力。四要抓紧储备预置必要的应急物资和队伍。要根据各地实际,及时更新补充、备足配齐抢险救灾物资,加强新技术新装备的推广和应用;在重点时段、灾害易发区域提前预置救援力量,加强军地联动,精准抢险救灾。五要加强值班值守科学指挥调度。要严格执行24小时防汛值守制度,密切监视雨情水情汛情,一旦出现险情立即报告并迅速启动应急响应。要强化统一指挥调度,加强信息共享和会商研判,及时发布预警信息,迅速组织人员转移,确保人民群众生命财产安全。

  省防指办公室主任、省应急管理厅党委委员徐忠和省直有关厅局分管领导,省应急管理厅有关处室负责同志参加会议。

责任编辑:孟媛