强化领导 细化措施 压实责任——社旗县应急管理局全面提升防汛抗旱应急保障能力
发布日期:2020-05-22 信息来源:社旗县应急管理局

  防汛抗旱工作责任重大、任务艰巨,按照省、市两级政府的工作要求,严格落实防汛抗旱工作责任制,4月22日,社旗县防汛抗旱指挥部办公室的职能、编制、人员均已顺利由县水利局转隶县应急管理局,目前,正处在第一年的磨合期,任务艰巨繁重,这给防汛抗旱工作带来了新的挑战和新的机遇。

  社旗县应急管理局面对新环境、新任务,有决心、有信心,落实上级对防洪抢险救灾工作的重要部署,按照县委、县政府要求,切实把人民群众生命财产安全放在首位,强化组织领导,细化工作措施,压实工作责任,全力做好防汛抗旱和抢险救灾各项工作。具体抓好以下4个方面工作:

  一是切实提高思想认识,强化组织领导,压实防汛抗旱各类责任。主要包括行政首长、主管部门、管护单位、基层人员4个方面的责任,同时,加强汛期24小时值班值守,加强各类信息共享,第一时间收集上报各类汛情、旱情、灾情、险情、山洪地质灾害和安全生产有关情况,紧急信息第一时间向县委、县政府和上级主管部门报告。

  二是强化预防治理,夯实防汛抗旱基础。督促相关行业部门在主汛前完成塘坝、堤防、沟渠、道路桥梁等病险工程设施的整治;细化可操作性强的应急预案措施,完善保障机制;按照“有预案必演练”的要求,积极开展应急预案演练,确保一旦发生险情立即启动应急响应。

  三是强化执法检查,推动风险隐患整改。加强巡查,及时避险,针对人员居住区、学校、交通沿线、重要设施和在建工程等地质灾害易发区和隐患点,联合开展隐患巡查、排查。一旦发现险情灾情,及时落实临时避让、疏散撤离、道路通行警示等措施。

  四是要强化应急准备,提升抢险救援能力。细化实化险情处置方案,调动社会各方力量,做好应急救援队伍、物资、装备等各项准备。各应急队伍时刻进入战备状态,一旦发现险情,立即组织优势力量迅速抢险。坚持“不死人、少伤人”目标,坚守“决不发生群死群伤事件”底线,坚持“四个明确”要求,该转移的必须提前转移避险,保障人民群众生命安全。要时刻关心群众冷暖,加强查灾核灾减灾,帮助老百姓灾后重建渡过难关,尽早恢复生产生活。

责任编辑:孟媛