线上为主线下为辅!今年河南省防灾减灾宣传周启动
发布日期:2020-05-09 信息来源:大象新闻

大象新闻记者 谢昰炜

2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级大地震。这次灾害破坏程度强、波及范围广、救灾难度大,伤亡惨重,举世罕见,举国哀伤。为唤起全社会对防灾减灾工作的高度关注,自 2009 年 5月12日起,每年5月12日为我国“防灾减灾日”。今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。

5月8日上午,记者从河南省政府召开的“5·12”防灾减灾宣传周活动新闻发布会上获悉,在疫情防控持续向好形势下,河南省于5月9日至15日组织开展防灾减灾日宣传周活动,进一步深化防灾减灾宣传教育、普及防灾减灾知识、提升公众自救互救技能。河南省减灾委办公室副主任、河南省应急管理厅党委委员副厅长李长训表示,按照国家统一安排,今年河南省防灾减灾宣传周活动将以“线上为主,线下为辅”的形式开展。

围绕活动主题,积极开展群众参与度高、传播效果好的宣传活动,推进防灾减灾知识、应急救授技能进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

组织企业开展多种形式宣传,加强防灾减灾知识和技能培训。组织乡镇通过乡村大喇叭、流动宣传车、微信群等,大力宣传普及防灾减灾知识。组织社区通过条幅、展板、楼宇电视、户外显示屏、橱窗宣传栏宣传防灾减灾知识。组织学校利用课堂、主题活动、校园广播、展板、在线教育等多种形式开展防灾减灾知识宣传教育。组织居民家庭加强家庭成员安全提醒,强化防灾减灾知识学习,提升家庭和邻里自救互救能力。

同时,引导社区居民和志愿者参与活动,重点排查人员密集场所和重要设施风险隐患。采取针对性措施,及时化解灾害事故风险。通过网络授课等方式,对行政村(社区)负责人及管理人员进行培训,以此提高基层抵御灾害风险的能力和水平。在多灾易灾县(市、区)建设救灾物资储备库,鼓励乡镇街道、行政村(社区)设立物资储备站点,引导企事业单位、居民家庭储备基本应急物资和装备,推广使用应急包。

“这次宣传活动涉及面广、参与部门多、工作量大,为确保活动有序开展,河南省减灾委成员单位已做好多元化、多层次、全方位防灾减灾宣传准备。相信在社会公众积极参与下,河南省‘5·12’防灾减灾宣传周活动一定会取得圆满成功!”李长训说。


责任编辑:李刚