安阳市印发《工作方案》
全力开展复工复产期间安全生产大检查大排查工作
发布日期:2020-04-07 信息来源:安阳市应急管理局

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实省委省政府和市委市政府工作部署,切实做好安阳市复工复产期间安全生产各项工作,近日,安阳市政府召开常务会议,专题听取安全生产工作汇报,研究并出台了《复工复产期间安全生产大检查大排查工作方案》(以下简称《工作方案》),决定从即日起到4月底,在全市范围内组织开展为期一个月的安全生产大检查大排查行动。

  此次大检查大排查行动检查范围涉及安阳市所有县(市、区)、所有行业领域、所有已经复工复产或准备复工复产的企业和人员密集场所。对各类隔离观察点等涉疫场所、改扩建建筑物等在建施工项目,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆、竹道路交通等重点行业领域、大型综合体等各类人员密集场所开展重点检查。

  《工作方案》明确提出各县(市、区)政府负责本行政区域内安全生产大检查大排查工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责”要求,党政主要负责人对本地安全生产大检查大排查工作负总责。市安委会各成员单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展本行业领域安全生产大检查大排查。对于煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防等重点领域,分别明确了具体责任单位。其他有关部门也要依据安全生产职责分工,负责组织开展本行业领域安全生产大检查大排查工作。

  《工作方案》明确要求各县(市、区)、各部门要充分认识开展安全生产大检查大排查工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。各级党委、政府以及部门主要负责人是第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导;要不断增强舆论氛围,采取各种方式,对安全生产大检查大排查工作进行广泛宣传发动;要强化督导检查力度,市安委会将组织9个服务指导组深入一线开展安全生产服务指导,督促各项措施落实到位;要强化责任落实追究,实行责任倒查和责任追溯,对查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,依法追究相关责任。

责任编辑:王世洋