商丘市加强疫情防控期间危险化学品企业复产复工安全监管工作
发布日期:2020-02-14 信息来源:商丘市应急管理局

  当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,也即将迎来节后危险化学品企业复产复工高峰,为全力做好危险化学品企业复产复工安全监管工作,严防事故发生,商丘市安委办印发了《关于加强危险化学品企业复产复工安全监管工作的紧急通知》和《疫情防控期间危险化学品企业复产复工工作指南》,全面指导全市危险化学品企业复产复工安全生产工作。

  《通知》指出,各县(市、区)安全生产委员会、市安全生产委员会有关成员单位务必对节后危险化学品企业复产复工保持高度警觉,结合全市“危险化学品安全生产集中整治行动”,迅速形成安全监管的高压严管态势,全力做好疫情防控期间企业复工复产安全监管工作,防止仓促上阵出现漏管失控。

  《通知》要求,各企业要坚决落实疫情防控和复产复工安全防范措施,在复产复工前,要做到“七个必须”:必须加强疫情防控,认真组织疫情排查;必须制定科学规范的复工复产方案,确保复产工作安全有序实施;必须召开一次安全生产专题会议,进行安全责任承诺和安全警示教育;必须对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性教育培训;必须开展一次全面的风险隐患排查,落实风险防控技术措施;必须严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控;必须制定装置开车应急处置预案,完善重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施。企业在计划开车前,要制定科学合理的开车方案,并向当地应急管理部门报告。

  《通知》强调,各县(市、区)安全生产委员会、市安全生产委员会有关成员单位要督促企业通过采用远程教育、微信会议、网络课程等形式,加强安全生产教育培训,开展警示教育活动,强化全员安全生产意识和常识,提高自救和互救能力;在督促企业做好复产复工前隐患排查治理工作的同时,要集中精力、集中力量,迅速部署开展涉及复产复工的危险化学品企业安全生产专项检查。

  各企业要严格落实安全生产主体责任,疫情期间,全市危险化学品企业特殊作业要实行提级审批;要加强现场管理,特殊作业区域要设置警戒线,严格限制现场作业人数;要进一步完善应急救援预案并加强演练,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。

  《商丘市疫情防控期间危险化学品企业复产复工工作指南》对企业疫情防控期间加强值班值守、物资保障、隐患排查、应急处置等方面的工作作了更加全面细致的规定。

责任编辑:王世洋