安阳市应急管理局全力以赴督导检查危化品企业做好疫情防控和安全生产工作
发布日期:2020-02-13 信息来源:安阳市应急管理局

  在全市人民全力开展疫情防控和企业复产复工的关键时期,为统筹做好疫情应对和安全风险防控,按照安阳市应急管理局《关于扎实做好疫情防控期间化工、危险化学品、烟花爆竹行业企业复工复产安全生产工作的通知》要求,2月12日至13日,由安阳市应急管理局副局长闫新民带领危化科人员对河南省、安阳市危化重点县——殷都区、龙安区重点企业,进行疫情防控与安全生产工作检查指导。

  检查组先后深入河南鑫磊能源有限公司、安阳化学工业集团有限责任公司,采取不开会、不聚集、直奔现场边查边了解形式,对企业内部疫情防控管理、值班值守、安全生产、复产复工安全措施、应急处置等工作内容进行检查指导。

  针对两家企业春节期间均为正常生产且受疫情影响带来的原料不足减负荷生产这一特殊情况,检查组特别检查了企业特种作业、外来施工、变更管理、风险辨识和隐患排查治理内容,查阅了相关台账及作业票据,对正在进行的特种作业现场和正常生产的设施设备安全运行情况进行检查。

  检查组强调,当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,充分认识到做好安全防范工作,确保安全形势平稳,对于服务保障疫情防控大局意义重大。一是属地应急部门和企业各级人员务必高度重视,加强组织领导,层层夯实责任,统筹做到疫情防控与安全生产两手抓;二是县区应急管理部门要突出服务与指导,全力帮助企业协调解决在生产安全和疫情防控工作中的问题和矛盾,同时要把是否严格落实疫情防控措施作为企业安全生产的基本条件;三是企业要全面做好内部管控,完善疫情防控工作方案,储备疫情防控物资,排查返厂复工人员,同时要强化节后安全生产各项工作,严格落实安全生产主体责任,确保疫情防控与安全生产两不误。

责任编辑:王世洋