寒潮要来了,注意防范灾害风险!
发布日期:2020-02-12 信息来源:河南日报客户端

河南日报客户端记者 谭勇

  2月11日,省气象台发布寒潮天气预警。受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计14到16日全省有一次雨雪和大风、降温天气过程。此次寒潮天气过程降温幅度大、影响范围广,伴有雨雪和大风,省应急管理厅提醒广大人民群众及各级各部门:

  1.公安交警、交通运输等部门密切关注高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽、交通干线的疏导和安全保障,派出引导车辆,全力保障卫生救护、防疫物资运输、生活物资运输等重点车辆顺利通行。

  2.气象部门要加强对极端天气的监测监控,充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布天气预警预报信息,提示关注道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气对交通出行的不利影响及防范措施。

  3.应急等部门要督促各防疫物资生产企业和高危行业企业及时对关键设施设备加强防冻措施,确保不发生冻裂、泄漏、阻塞、停机事故,确保企业安全生产。

  4.各有关部门要严格落实24小时领导值班值守制度,保证通讯畅通和信息及时上报。遇有突发事件时,要第一时间赶赴现场,及时抢救遇险人员和车辆,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  5.农业部门要及时提醒农民做好田间管理,关注返青旺长田块,避免小麦受冻。要加固棚架、清除积雪积水,防范大风降温及雨雪天气对农业设施的不利影响。


责任编辑:李刚