河南:切实做好元宵节期间森林防火工作
发布日期:2020-02-05 信息来源:人民网-河南频道

人民网郑州2月5日电(尚明桢)元宵节期间,河南有燃放烟花爆竹,祭祀送灯的习俗,森林防火,防患于未然。为消除风险隐患,严防森林火灾发生,河南省应急管理厅特别提醒:

严格落实责任。坚持一岗双责,党政同责,全面落实行政首长负责制、部门监管责任和经营单位主体责任,做到山有人管,林有人护,火有人防,责有人担。

加强宣传教育。要在宣传新冠病毒疫情防控的同时,通过宣传车、高音喇叭等形式,加强森林防灭火的宣传和常识教育,让防火政策、防火知识家喻户晓,妇孺皆知。

强化巡护监管。护林员要到岗到位,履行职责,加大巡护监管力度,对进山人员做好登记,严禁携带烟花爆竹进山入林,对违规者依法处理。

做好应急处置。各级森林防火专业队要进入临战状态,备足备齐扑火工具,做好扑救工具检修工作,一有火情,确保拉得出,打得了。

加大查处力度。对不按有关规定及时上岗到位的相关人员,对发生火灾的地方,要依纪依规严肃处理。

特别是信阳等地要对元宵节期间的森林防灭火工作再安排、再部署,对重要地段要重点设防,严禁火源进山入林;提前预置扑救力量,严格值班值守,严密防控森林火灾发生。


责任编辑:李刚