省纪委常委会会议为全省应急管理体系
和能力现代化增添监督动力
发布日期:2019-12-23 信息来源:驻厅纪检监察组

  12月13日,省纪委常委会召开第121次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神,研究全省纪检监察系统贯彻落实意见。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓同志强调,习近平总书记重要讲话,深刻分析了我国应急管理体系和能力现代化的重大理论现实问题,系统阐明了应急管理工作的理念、原则、目标、路径、方法和要求,为新时代应急管理工作指明了发展方向,提供了根本遵循。要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,提高政治站位,深化政治监督,通过充分发挥纪检监察职能作用,保障习近平总书记重要讲话的精神实质、实践要求在河南落地生根。在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,要加强日常监督,切实把国家治理体系和治理能力现代化的目标任务落实到应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的全方面、各环节。

  12月23日,省应急管理厅党组召开扩大会议,传达学习省纪委常委会会议精神。会议指出,省纪委常委会会议专题传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神,明确提出全省纪检监察系统贯彻落实意见,充分体现了应急管理在国家制度和治理体系中的特殊重要性,充分体现了省纪委监委对全省应急管理事业发展的高度重视和关心关怀。

  会议强调,要深刻领会省纪委常委会会议精神实质,进一步提高政治站位,把学习贯彻省纪委常委会会议精神,与学习贯彻总书记重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央和省委决策部署、做好当前各项工作结合起来,坚持立足实际,开拓创新,求真务实,有力防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,坚决保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。贯彻落实要见行见效,紧扣应急管理工作任务要求,对标应急管理体系和能力现代化部署,结合我省实际,以应急管理体系和能力三年提升计划为抓手,坚持长短结合、资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,切实提高防范化解重大安全风险的前瞻性、系统性、协调性,加快构建全民动员、全社会设防、共建共治共享的安全发展新格局。要自觉接受监督监察,坚持以政治建设为统领,坚持不断营造“严”的氛围,坚持执纪监督全覆盖,秉持以监督促工作、以监督促落实、以监督促发展的理念,把学习贯彻总书记重要讲话精神、重要指示批示作为监督的重点工作、巡察的重要内容,着眼坚持和完善应急管理体系机制制度,保障党中央、国务院决策部署和省委、省政府、省纪委监委任务要求在全省应急管理系统落地落实。

责任编辑:王世洋