国务院安委办督导河南安全生产集中整治
发布日期:2019-12-18 信息来源:安全生产综合协调处

  12月17日,国务院安委会办公室第九督导工作组在郑州召开座谈会,督导组组长、应急管理部调查统计司一级巡视员李生盛出席会议并讲话,省安委会副主任、省应急管理厅厅长吴忠华汇报我省安全生产集中整治开展情况。督导组全体成员、省安委会有关成员单位负责人参加会议。

图片1.png

  李生盛指出,为推动安全生产集中整治工作深入开展,有效防范化解重大安全风险,根据国务院安委会统一部署,第九督导工作组对河南省安全生产集中整治情况进行督导。此次督导分两个阶段,分别在今年12月和明年2月进行。第一阶段时间为12月16日至12月23日,督导组将坚持“督促整改促提升”的原则,重点督导作风意识、动员部署、执法查处、企业末梢落实和整改提升等5个方面的工作,主要采取座谈交流、重点谈话、明查暗访、突击检查等方式进行。

  李生盛要求,要充分认识本次集中整治的重要意义。首先,集中整治是落实“两个维护”的重要要求。江苏响水“3·21”重大事故发生后,习近平总书记多次作出指示批示,对安全生产工作提出明确要求,要切实解决“安全生产抓落实仍然存在较大差距”的问题。11月29日,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习上再次强调,各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各级各部门要站在做到“两个维护”的政治高度,切实提高政治站位,以严明的政治纪律和政治规矩,以守初心担使命的政治自觉,确保集中整治取得实实在在的成效,确保习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神落到实处。其次,集中整治是防范化解重大安全风险的重要抓手。应急管理部组建以来,我国在防范化解重大安全风险方面取得了明显成效,但安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,基层薄弱、基础脆弱的现状仍未改变。江苏响水“3·21”事故的发生,暴露出政府层面监管缺位、化工园区失管漏控、部门监管执法宽松软、企业主体责任不落实等诸多问题;江苏无锡“10·10”高架桥侧翻事故,虽未造成重大伤亡,但因其发生在城区之中、群众身边,一定程度上引起了恐慌,影响较大;浙江海宁“12·3”污水罐体坍塌事故,暴露出环保设施建设忽视安全因素、风险辨识管控不到位、安全管理存在重大漏洞等问题,是一起典型的发生在非传统高危行业企业的重大事故。各级各部门要深刻汲取类似事故教训,以集中整治为抓手,不仅要紧盯高危行业领域,还要兼顾容易造成较大影响的领域和非传统高危行业领域,统筹安排部署,全面排查隐患,切实防范化解重大安全风险。第三,集中整治是当前安全生产工作的迫切需要。今年全国安全生产形势总体平稳,但重特大事故依然多发,特别是近期已连续发生广西河池惜缘矿业“10·28”坍塌事故、云南临沧云凤高速安石隧道“11·26”事故、浙江海宁“12·3”污水罐体坍塌事故、贵州安龙广隆煤矿“12·17”煤与瓦斯突出事故等多起重大安全生产类事故,安全生产形势依然严峻。河南省今年总体安全形势较好,实现了事故起数、死亡人数、较大事故起数“三个持续下降”,但切不可掉以轻心,要深刻汲取义马气化厂“7·19”重大爆炸事故和长深高速江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故教训,紧盯危化品、煤矿和非煤矿山、道路交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,切实抓好岁末年初安全生产工作。

  李生盛强调,要准确把握本次集中整治的总体要求和工作任务。要坚决贯彻落实11月22日全国安全生产电视电话会议精神和《全国安全生产集中整治工作方案》要求,确保集中整治取得实效。一要提高安全红线意识。河南省各级党委政府及其有关部门进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神实质,牢固树立新发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚定高质量发展意志,坚决不要带血的GDP。二要提高风险防控效能。要攻坚克难解决一批“硬骨头”、老大难问题,消除一批重大安全隐患,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,实现对重大安全风险的有效防控。三要提高安全管理能力。要理顺体制机制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实,严防“上热中温下冷”现象和形式主义官僚主义,建强应急管理部门领导班子,建立安全生产综合执法队伍,提升干部队伍专业素质,提高安全生产监管能力水平。四要提高事故防范效果。要突出问题导向,采取有效措施,坚决遏制重特大事故发生,确保事故总量和较大事故起数明显下降。

  吴忠华代表省安委会汇报了我省集中整治安排部署及组织推进情况。他指出,省委省政府高度重视冬春季安全生产工作,11月初就开始筹划“百日安全”行动,11月22日全国安全生产电视电话会议后,迅速印发《河南省安全生产集中整治实施方案》(豫安委明电〔2019〕2号),紧紧围绕今冬明春特别是元旦、春节和“两会”期间安全稳定,聚焦思想作风综合整治、安全新规落地实施、重点领域精准发力、重点时段严管严控等4个方面20项内容,明确责任分工和整治措施。目前,安全生产警示教育、事故多发地区专项督导、专家帮扶排查隐患、安全生产考核巡查、重大隐患统一交办等工作已全面展开。他表示,下一步,河南省将继续认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,长短结合、标本兼治开展集中整治,狠抓责任落实、专项整治、基层基础、执法检查、综合协调等方面工作,强化风险防控和隐患整治,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

  省交通运输厅、公安厅、住房城乡建设厅、工业和信息化厅、民政厅、文化和旅游厅、商务厅、市场监管局、河南煤监局等省安委会成员单位汇报了本行业领域安全生产集中整治工作情况。

责任编辑:王世洋