南阳各地多措并举 强化宣传 贯彻学习新修订《河南省安全生产条例》
发布日期:2019-12-02 信息来源:南阳市应急管理局

  新修订的《河南省安全生产条例》(以下简称《条例》)自10月1日实施以来,全市各地把贯彻学习《条例》作为增强各级领导干部和企业员工安全生产意识,全面落实安全生产责任的有力抓手,采取领导干部带头学习、集中培训、组织考试、知识竞赛等多种形式,使《条例》的贯彻学习,扎扎实实,富有成效。

  卧龙区:开展形式多样的宣传活动

  一是区领导带头学习。卧龙区委先后于10月20日、11月15日两次由区委书记高贤信主持召开常委扩大会和“四大家”领导干部会进行专题学习,区长邓俊峰和常务副区长周坚定对《条例》的主要章节和重点内容领学讲解,大家发言讨论,统一认识,要求各乡镇、街道、区直相关部门和重点企业的领导班子成员要以上率下,提高政治站位,把宣传贯彻和学习《条例》作为近期中心工作之一,带头认真学习,加大宣传力度,使《条例》进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,努力在全区上下形成学《条例》、用《条例》,以《条例》指导工作的良好氛围。

  二是举办培训班系统学习。区安委办先后三次组织区直部门、乡镇街道、重点工贸企业的安全生产主要负责人和安全生产管理人员进行集中培训,聘请专家讲师授课,对《条例》内容进行系统讲解,并印发试卷,对培训内容进行考试,检验学习效果。全区各区直单位、各乡镇街道、各工贸企业结合自身实际,采取不同形式,对所属单位和人员集中培训,系统讲解学习。

  三是开展知识竞赛活动。为扎实开展《条例》的贯彻学习,区安委办下发了《关于在全区开展<河南省安全生产条例>知识竞赛活动的通知》,印发知识竞赛试题6000册,要求全区各单位踊跃参加。目前,全区有1300多人参加知识竞赛活动,在各单位初赛的基础上,5场预赛已进行了3场。据初步统计,10月以来,全区举办各类《条例》培训班123次,参加培训16500多人;开展各类《条例》知识竞赛活动46场。

  西峡县:举办千人宣传培训

  10月30日,西峡县组织召开《河南省安全生产条例》千人宣贯培训会议,参加人员有在西峡的县处级领导,19个乡镇(街道)书记(党工委书记)乡镇长(主任)、分管副职、应急管理站站长、安全生产专干,42个安委会成员单位主要负责人、分管副职、安全专干,154家限额以上企业总经理、分管副总、安全科长,81家危险化学品生产经营企业和加油站负责人及负责安全生产工作人员,12家非煤矿山企业负责人和负责安全生产工作人员,1家民爆企业负责人和负责安全生产工作人员,2家烟花爆竹批发企业负责人和负责安全生产工作人员;万德隆、多尔玛等7家大型超市总经理和负责安全生产工作人员。参加范围之广充分体现了西峡县委县政府政府对《条例》宣传贯彻工作的高度重视。会议由县委常委、常务副县长马俊主持,河南省安全生产专家、高级讲师、注册安全工程师、南阳市应急管理局李运生主任带领大家系统学习。通过围绕近期典型事故案例,深入浅出对新《条例》的变化进行讲解,学员积极互动,讲师耐心讲解,场面热烈。有力地提升了参训人员的安全责任意识和安全管理业务水平,为做好西峡县安全生产工作,打下了良好的工作基础。

  内乡县:通过警示教育加强《条例》学习

  11月19日,内乡县应急管理局组织学习新修订的《河南省安全生产条例》专题会议。县委常委、副县长董富裕,县应急局党组书记蔡广和、局长陈良举,16个乡镇、安委会成员单位主要负责同志,县域内规模以上企业负责人、安全员等,共计400余人参加此次会议。

  全体与会人员集中观看了安全生产事故警示教育片。通过学习观看《动画还原“8•2”昆山事故全过程》、《危化品事故安全警示教育片:生死之间》、《2013年吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司事故》等三部教育片,通过真实案例事故,用触目惊心的画面,给全参会人员敲响了安全生产的警钟。让全体人员在事故教训中吸取经验、深刻认识到安全生产的重要性,时刻紧绷“安全弦”,强化安全意识,把握安全生产工作主动权。从根本上强化主动学习《条例》的意识、动力。在观看学习后,由县应急局党组书记蔡广和带领大家学习《条例》,对新修订的内容作出了重点讲解、说明,并积极互动,场面十分热烈。此次会议,让大家更加直观地感受到安全生产的重要性,学习《条例》的必要性,也将在各企事业单位掀起学习《条例》的热潮,从根本上强化责任,加强监管,坚持最严格的安全生产制度,严防各类事故发生。

责任编辑:王世洋