河南企业注意了!安全生产检查“逢查必考” 发生死亡事故一律倒查企业培训责任
发布日期:2019-11-29 信息来源:大河网

        大河网讯(政务记者 张磊 通讯员 李刚)11月28日,大河网政务记者从河南省应急管理厅获悉,河南省应急管理厅印发的《关于进一步加强企业安全培训工作的通知》中明确,进企业进行安全生产监督执法,必须“逢查必考”,即对主要负责人、安全管理人员或重点岗位人员应知应会知识和管理能力进行抽考。

  据介绍,该通知旨在进一步落实企业安全培训主体责任,不断提升安全培训质量,提高职工安全技能,有效减少“三违”行为,明确了监督执法必须坚持“九必查”:

  ●制定安全培训规章制度情况;

  ●主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划情况;

  ●安全生产管理机构以及安全生产管理人员组织或者参与本单位安全生产教育和培训情况;

  ●主要负责人和安全生产管理人员应具备的安全生产知识、管理能力及考核合格情况;

  ●特种作业人员经专门的安全作业培训,取得操作资格证上岗情况;

  ●除“三项岗位”人员之外的其他从业人员、派遣工、实习生和相关方人员参加培训及持证上岗情况;

  ●发生死亡事故的单位主要负责人、安全生产管理人员和负有责任的特种作业人员重新参加安全培训教育情况;

  ●建立安全生产教育和培训档案,如实记录教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况;

  ●安全生产培训经费的提取使用,以及落实从业人员培训期间工资待遇情况。

  企业是安全培训的责任主体,企业安全培训必须做到责任落实到位、人员配备到位、目标分解到位、经费投入到位、督查考核到位,将安全培训与生产经营活动同部署、同检查、同考核。《通知》强调要确保三个100%,即“三项岗位”人员持证上岗率100%、新职工先培训后上岗率100%、相关方人员与本企业职工接受同等安全培训率100%。

  针对中小企业安全培训,《通知》指出将持续开展“中小企业安全培训援助”工程,推动大型企业或培训机构与中小企业签订培训服务协议,提供量身定做的培训服务。选派知名专家、教师开展针对性培训,强化安全培训实效。规范企业内部培训教师管理、安全培训过程管理、培训大纲与教材、培训档案管理。

  通知要求,对企业未履行法定培训职责的违法行为严格责任追究,依法作出处罚。对发生死亡事故的,一律倒查企业培训责任并依法依规严肃追究企业相关责任人的责任。


责任编辑:李刚