河南省安委办:做好“防风险除隐患保平安迎大庆”行动后期工作
发布日期:2019-10-30 信息来源:宣传训练处

来源:凤凰网河南综合

日前,从省安委会办公室获悉,从8月初至10月底,全省“防风险除隐患保平安迎大庆”行动开展以来,各地各部门加强组织领导、落实安全责任、强化工作措施,全面排查消除隐患,全省安全形势持续稳定好转,取得明显成效。省安委办要求各地各部门要认真总结专项行动的有效经验做法,确保专项行动有收获、经验做法可复制、工作机制能保持。

据悉,截至10月25日,省专项行动各牵头部门共交办重大隐患374处,其中危险化学品企业重大隐患154处;非煤矿山企业重大隐患15处;工贸企业重大隐患35处;地质灾害隐患点40处;度汛安全风险隐患61处;交通安全重大隐患69处。截至10月21日,危险化学品重大隐患已整改76处,非煤矿山重大隐患整改12处,工贸企业重大隐患整改34处,其他领域也已完成了一批重大隐患整改。

在10月28日召开的“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动联席会议上,省安委办明确提出,要紧抓“五个关键”,善始善终做好“防风险除隐患保平安迎大庆”行动后期工作。

关键一:狠抓安全生产责任落实。认清当前安全生产严峻形势,正视我省基础不牢、责任压力传导递减等问题,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,层层压实安全生产党政领导责任、部门监管责任及综合监管责任和企业主体责任。

关键二:狠抓风险隐患排查治理。坚持排查隐患抓整改、整改不力抓关停、所有隐患抓监管,强化督查督办,确保专项行动中省安委办集中交办的374处重大隐患整改到位,持续加大隐患排查整治力度。

关键三:狠抓严格执法监管。按照新修订的《河南省安全生产条例》,针对危化、煤矿、非煤矿山、消防、烟花爆竹、道路交通运输、建筑施工等重点行业领域,采取“四不两直”等方式开展明查暗访,对已停产的企业,重大隐患未整改消除、未经验收批准的一律不得复工复产,对私自复工复产的要依法依规严查重罚。

关键四:狠抓事故深度调查和挂牌督办。对专项行动期间发生的较大以上亡人事故,省安委办要挂牌督办,督促属地开展深度调查,按照“四不放过”原则,严肃追究相关单位和人员的党政纪责任和法律责任,凡发生较大以上或较大影响生产安全事故的,要对有关市县政府和责任单位进行约谈或通报。

关键五:狠抓专项行动成果转化。一方面,各行业部门要认真总结专项行动期间工作,对好的做法要固化提升,转化为今后的行动方案,根据不同季节、时段和关键节点适时启动运行。另一方面,各单位要根据分管行业领域特点,聚焦重点区域严治、聚焦重点单位严管、聚焦重点部位严查、聚焦重点时段严控、聚焦重点违法行为严惩,分行业领域制定今冬明春行动计划,由省安委办汇总后拟定省级层面的行动方案,提交省政府研究。


责任编辑:李刚