省安委会办公室召开全省双重预防体系建设暨“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动联席会议
发布日期:2019-10-29 信息来源:办公室

  10月28日,省安委会办公室召开全省双重预防体系建设暨“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动联席会议。省安委会副主任、办公室主任、应急管理厅厅长吴忠华出席会议并讲话,省应急厅、省交通运输厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅、省委军民融合办、省商务厅、河南煤监局、省教育厅、省卫生健康委、省民政厅等25家双重预防体系建设成员单位负责同志和10家专项行动集中办公单位联络员参加会议。

  会议指出,八月份以来,各成员单位认真贯彻落实焦作现场会精神,迅速启动本系统双重预防体系建设扩面提质工作。各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动,注重顶层设计、合理规划方案,澄清企业底数、确定推进范围,突出特点抓培训、细化措施抓落实,稳步推进双重预防体系建设,体系建设整体进展良好,取得了明显成效。

  会议要求,各成员单位要针对双重预防体系建设中存在的认识不够、能力不足、信息化建设滞后等突出问题,细化推进措施,全力以赴抓好下阶段建设工作。一是思想认识要再提升。要深刻领会习近平总书记关于双重预防体系建设的重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府有关要求,深刻认识双重预防体系在我省安全生产工作中发挥的重要作用。二是工作重点要再突出。各单位要紧紧围绕“两个覆盖、两个试点、一个上线”目标和“五有”建设标准等工作重点,层层传导压力,层层落实责任,在抓落实、见实效上下功夫,确保年底前完成任务。三是专项执法要再聚焦。各级各部门要结合新修订的《河南省安全生产条例》,分行业分系统开展专项执法检查,督促企业落实双重预防体系建设主体责任,依法查处未落实双重预防体系方案要求的企业和单位。四是试点园区和小微企业要再指导。省安委办要督促各省辖市培育一批试点示范园区,适时召开园区专项调度会,示范带动其他园区整体推进。各部门可选择一些园区内的小微企业,重点培育,先行先试,为明年整体推进创造条件。五是督促指导要再有力。按照省政府安排,第四季度省政府不再召开现场推进会,各系统可以结合实际,分系统分行业召开现场推进会,督促各省辖市和各行业企业加快推进节奏。

  会议强调,省委省政府高度重视安全生产工作,陈润儿省长在赴任前特别强调了安全生产工作,黄强常务副省长、刘伟副省长又专门提出了工作要求,各地各有关部门要按照省委省政府的部署,善始善终抓好“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动的后期工作。一要狠抓安全生产责任落实。要认清当前安全生产严峻形势,正视我省基础不牢、责任压力传导递减等问题,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,层层压实安全生产党政领导责任、部门监管责任及综合监管责任和企业主体责任。二要狠抓风险隐患排查治理。要坚持排查隐患抓整改、整改不力抓关停、所有隐患抓监管,强化督查督办,确保专项行动中省安委办集中交办的374处重大隐患整改到位,持续加大隐患排查整治力度。三要狠抓严格执法监管。要按照新修订的《河南省安全生产条例》,针对危化、煤矿、非煤矿山、消防、烟花爆竹、道路交通运输、建筑施工等重点行业领域,采取“四不两直”等方式开展明查暗访,对已停产的企业,重大隐患未整改消除、未经验收批准的一律不得复工复产,对私自复工复产的要依法依规严查重罚。四要狠抓事故深度调查和挂牌督办。对专项行动期间发生的较大以上亡人事故,省安委办要挂牌督办,督促属地开展深度调查,按照“四不放过”原则,严肃追究相关单位和人员的党政纪责任和法律责任,凡发生较大以上或较大影响生产安全事故的,要对有关市县政府和责任单位进行约谈或通报。五要狠抓专项行动成果转化。一方面,各行业部门要认真总结专项行动期间工作,对好的做法要固化提升,转化为今后的行动方案,根据不同季节、时段和关键节点适时启动运行。另一方面,各单位要根据分管行业领域特点,聚焦重点区域严治、聚焦重点单位严管、聚焦重点部位严查、聚焦重点时段严控、聚焦重点违法行为严惩,分行业领域制定今冬明春行动计划,由省安委办汇总后拟定省级层面的行动方案,提交省政府研究。

责任编辑:王世洋