陈润儿主持省政府常务会议 专题研究部署“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动
发布日期:2019-09-27 信息来源:宣传训练处

  9月21日,省长陈润儿主持省政府常务会议,专题研究部署“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动,要求进一步加强统筹协调指导、进一步抓好隐患排查整改、进一步压实安全责任。

  省政府常务会议要求,一是要进一步加强统筹协调指导。一方面各部门要积极主动履职尽责,另一方面省安委会办公室也要强化统筹协调指导,共同抓好各项工作的落实;二是进一步抓好隐患排查整改。隐患排查要做到四个全覆盖,要防止虎头蛇尾,前紧后松,防止工作发展的不平衡,要把隐患当作事故来对待,隐患不排查清楚不放过,整改不落实不放过;三是进一步压实安全责任。要压实党政领导责任、企业主体责任、部门分管责任、执法监管责任,各司其职,各司其责。

  按照上述要求,河南省“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动进入关键时期、总攻阶段。为此,副省长刘伟专程到“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动工作组进行现场办公,明确三大举措:

  一是全面启动战时机制,坚决抓好国庆期间专项行动的统筹协调。坚持集中办公机制,加强省、市、县三级的统筹协调,及时解决有关问题,保障专项行动有序开展。坚持日会商、周协调机制,及时掌握各地工作动态,做到市县联动、部门联动。做好值班值守工作,特别是应急管理及其他任务重的部门,国庆期间要坚持24小时值班值守,及时应对、处置突发状况。坚持以上率下、深入一线。18个驻地工作组要与市县一起工作,做到履职不代替、重点督落实,督促检查市县领导责任是否落实到位、隐患排查是否到位、隐患整改是否到位、基层责任是否到位。市县监管部门派出的工作组,要对隐患排查及整改加强督促指导。

  二是切实做到严防死守,确保安全生产责任牢牢扛在肩上。要坚持紧盯不放、严防死守、责任上肩,确保各项工作和措施落到实处。加强督促检查,确保各市、县党政领导责任落实到位。坚决做到重大隐患排查到位、整改到位、关闭关停到位和责任追究到位。坚决落实“重患必停”,严格落实复产复工程序,对于存在重大隐患应停未停的,要严肃追责问责。对新排查出的重大隐患,坚决停产整改;对不能保证安全的设备设施,坚决查封停用;对非法违法生产,坚决关闭取缔。督促企业严格履行主体责任,确保隐患排查治理各项措施落实到位。

  三是发挥部门监管作用,形成协同联动的工作格局。应急管理部门要紧盯危化、冶金工贸等重点领域,对一二类风险点、重大危险源进行全面复查,严格落实“五个一批”措施。工业和信息化、煤监部门要加强煤矿领域警示教育,严格隐患排查治理,紧盯单井单班800人以上矿井,对重点煤矿进行暗查暗访和集中监察。公安部门要紧盯重点交通违法查处和事故隐患路段排查。自然资源部门要加强自然灾害风险点排查。住建部门要强化执法监管,借鉴消防部门做法,与企业签订安全承诺书,督促各地逐项排查整治安全隐患,落实城市公共设施安全监管措施。交通运输部门要紧盯“两客一危”特别是800公里以上长途客车,会同文化旅游部门加强省际旅游包车安全监管,强化重大工程施工安全监管。文化旅游部门节前要对各类景区风险隐患进行拉网式排查。消防救援部门节前要开展集中执法,实现重点场所、人员密集场所全覆盖,挂牌督办重大隐患,对重要场所隐患整治开展回头看,全员坚守一线、加强应急救援。

  为贯彻落实省政府常务会议精神,9月23日,河南省安委办、河南省应急管理厅召开全省安全生产视频会议,要求从即日起,到国庆假期结束,全省应急管理系统全体干部职工一律停止休息休假。省安委办18个驻地工作组,要全部下沉一线,进驻市县督促指导。市县要成立驻地、驻企、驻矿工作组,对存在重大隐患企业要派专人驻守,确保整改管控到位,隐患消除到位。

  截至9月26日,河南各地各部门共整改重大隐患432处,暂扣吊销证照638个,停产整顿2442家,查封1133家,关闭取缔487家,行政处罚5446万元,联合惩戒失信企业239家,约谈4377人,党政纪处分72人,移送司法机关193人。

责任编辑:王世洋