省安委会召开“防风险除隐患保平安迎大庆”行动第一次集中办公会议
发布日期:2019-08-02 信息来源:办公室

82日,省安委会召开“防风险除隐患保平安迎大庆”行动第一次集中办公会议,省政府副秘书长李涛出席会议并讲话。会议由省应急管理厅党组书记张昕主持,省应急管理厅厅长吴忠华对“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动和集中办公相关工作作出安排,省安委会有关成员单位参加会议。

会议传达了省政府安全生产电视电话会议精神,现场就成立“防风险除隐患保平安迎大庆”行动指导组、集中办公制度等文件征求意见稿,向参会单位征求了意见建议。会议要求,要认清当前形势,聚焦工作重点,强化各项措施落实,做到统一安排部署、统一方案实施、统一集中办公、统一集中交办督办、统一约谈曝光“五个统一”,做到加强组织协调、加强清单管理、加强宣传引导、加强信息平台建设、加强纪律建设“五个加强”,同心协力做好行动的推进工作,确保省政府的各项部署和要求落到实处。

李涛指出,这次会议标志着我们联合办公机制正式运转。各部门从一开始就要把责任硬起来,纪律严起来,作风实起来,联合办公的机制从一开始就要实现纪律严明、有效运作,真正体现抓落实、求实效的工作作风。

一要把组织建起来。形成统一指挥、协作有力、运转有效的组织指挥体系,为整个活动有序开展提供组织保障。要实现三个目标:一是组织体系完善,加强组织架构设计,完善组织运行机制,体现统一指挥的要求,分工负责的要求。二是组织力量健全,选择熟悉业务,有战斗力的同志作为联络员,建立一支业务精、能力强、作风硬的业务骨干力量。省应急管理厅要建立服务保障力量,做好日常服务,提供充分物资保障,使集中办公的同志能够无后顾之忧,心无旁骛的开展工作。三是组织指挥有效,重点解决好统与分的关系,建立“五统一、五加强”的统一协调指挥机制,充分发挥各个行业领域工作组的优势和作用,做好各自分管领域的工作,确保整个机制能够正常运转,有力推进。

二要把规矩立起来。做到工作有章法、行动有遵循、行为有约束。把工作制度立起来。建立日会商、周协商的制度,联络员要每天集中碰头,讨论研究日常工作,各工作组组长每周进行集中协商,研究解决重大问题。建立案件交办制度,集中交办案件、督办案件,严格案件的交办程序和流程,明确办理的时限、责任人和督办、反馈、查处程序。建立日常的会议制度、督查制度、新闻宣传制度,在运行中间不断完善。要把工作纪律立起来,建立请示报告制度、考勤制度、值守制度,明确纪律要求,严格纪律约束,做到纪律严明、令行禁止。

三要把工作干起来。集中精力办好一批大事要事,迅速打开专项行动的工作局面。要迅速建立台账,制定重大风险台账、重大隐患台账、隐患交办台账和责任清单台账,列出办理时限、措施、责任人,每日汇总更新情况。迅速交办一批重大案件,把前期执法检查和专家服务发现的案件线索集中一批交办有关部门,立即展开调查处理,并进行跟踪督办。迅速整改一批安全隐患,对排查中发现的企业生产、经营、储存、运输等环节的重大隐患,要立即处置、立即整改,不具备安全条件的要立即停产。迅速查处一批违规企业,凡存在重大隐患逾期未改、应改未改企业和存在非法违法生产行为的企业,要集中查处,依法实施处罚、查封、停产、关闭、失信惩戒等措施,对典型案例要集中曝光,形成震慑。

四要把声势强起来,要在全社会形成浓厚氛围,形成大抓安全生产,坚决遏制各类事故发生的鲜明导向。面上要有声势,组织新闻媒体对攻坚行动进行集中宣传报道,在全社会形成宣传声势。线上要有阵势,各个系统行业都利用好各自的新闻宣传渠道,及时通报情况,宣传好每个系统的工作推进情况。点上要有气势,把握各个阶段的宣传重点,第一阶段要宣传发动、集中造势;第二阶段要选取一批负面典型进行集中曝光;第三阶段要宣传好的典型经验,树立标杆。要加强信息的报送,及时准确的掌握专项行动的情况,对行动中的一些热点难点问题进行分析,对先进经验及时进行总结提炼提升,报送一批高质量的简报信息。

李涛要求,各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以高度的政治自觉、过硬的担当精神、扎实的工作作风、严明的工作纪律,组织实施好本次攻坚行动,确保各项预期目标顺利实现,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

责任编辑: